Franck Giovannini est l’un des meilleurs chefs du monde. Et il est devenu très en vue en reprenant le célèbre Hôtel de Ville de Crissier, à la renommée internationale, qui a reçu les plus grandes personnalités sous Fredy Girardet, Philippe Rochat et Benoît Violier avant lui. Dans ce restaurant exceptionnel, rien n’est comme ailleurs: l’année de Crissier comporte cinq saisons, puisqu’une carte supplémentaire, l’estivale, est consacrée aux produits de début d’été. Ces cinq saisons font écho aux cinq années depuis l’accession de Franck Giovannini à la tête de cet établissement hors norme.
Dans ce livre, chaque plat est présenté de deux manières: en photo, à la manière du restaurant gastronomique, avec un dressage sublime et des produits parfois de luxe. Mais aussi, en photo et en recettes, dans une version adaptée pour pouvoir être réalisée chez soi. Franck Giovannini aime transmettre: il donne des cours, sait partager son art et le rendre accessible. Ainsi, cet ouvrage permet de visualiser les plats d’une délicatesse inouïe élaborés par le chef et son équipe, tout en invitant l’amateur à réinventer sa propre magie gustative.
Cœur de bar breton et jus d’artichaut au Dézaley, Moelleux de bolets et girolles déglacés aux grains nobles du Valais, Coffre d’agneau en croûte de pignons, Croquant fondant de framboise avec nougat glacé... vous êtes conviés à une féérie gastronomique. Peut-être retrouverez-vous l’émotion ressentie en ayant le privilège de déguster certains de ces plats. Mais vous aurez surtout la possibilité de réaliser vous-mêmes une déclinaison des saveurs du chef, qui révélera les mêmes assemblages de saveurs, les mêmes mariages de textures, la même beauté des couleurs, mais avec des produits et des finitions à votre portée.